Soviyat Sangh Ka Vighatan Kab Hua

Soviyat Sangh Ka Vighatan Kab Hua

Soviyat Sangh Ka Vighatan Kab Hua? Soviet Union (Soviet Socialist Republics) ek samajwadi desh tha jo 1922 se 1991 tak vidyaman raha. Ye ek shaktishali desh tha jo uttari Asia aur uttari Europe ke adhikansh hisson ko shamil karta tha. Soviet Union ki rajdhani Moscow thi aur ye vishwa ka sabse bada desh tha.

Soviet Union ka rajneetik dhancha samajwadi vichardhara par aadharit tha. Ismein shramikon, kisano aur any adhikaron ke liye uchch star ki suraksha vyavastha ki jaati thi. Iske alawa, Soviet Union apni shakti ke kaaran vishwa rajneetik manch par bhi ek mahatvapurna bhoomika nibhata tha. 1991 mein, Soviet Union ka vighatan ho gaya tha aur uske sadasya rashtr alag-alag rashtron ke roop mein apne-apne rashtron ban gaye.

Soviyat Sangh Ka Vighatan Kab Hua?

सोवियत संघ (Soviet Union) का विघटन 26 दिसंबर, 1991 को हुआ था। इस दिन रूसी संघ की संसद ने संघ को अधिकार से निकाल दिया था और यूरोपीय राष्ट्रों में से अलग हो गया था। इससे पहले, सोवियत संघ विश्व का सबसे बड़ा सोशलिस्ट देश था और उसके नेता व्लादिमीर लेनिन और जोसेफ स्टालिन दुनिया के इतिहास में महत्वपूर्ण व्यक्तित्वों में शामिल थे।

Soviyat Sangh Ka Vighatan Kab Hua Tha?

सोवियत संघ (Soviet Union) का विघटन 26 दिसंबर, 1991 को हुआ था।

Purv Soviyat Sangh ka Vighatan Kab Hua?

पूर्व सोवियत संघ (Former Soviet Union) का विघटन 26 दिसंबर, 1991 को हुआ था। इससे पहले, सोवियत संघ विश्व का सबसे बड़ा सोशलिस्ट देश था और उसके नेता व्लादिमीर लेनिन और जोसेफ स्टालिन दुनिया के इतिहास में महत्वपूर्ण व्यक्तित्वों में शामिल थे।

Related Post:

सोवियत संघ क्या है? सोवियत संघ किसे कहते हैं?

सोवियत संघ (Soviet Union) एक संघवादी देश था जो 1922 से 1991 तक विद्यमान रहा। यह एक शक्तिशाली देश था जो उत्तरी एशिया और उत्तरी यूरोप के अधिकांश हिस्सों को शामिल करता था। सोवियत संघ की राजधानी मॉस्को थी और यह विश्व का सबसे बड़ा देश था।

सोवियत संघ का राजनीतिक ढांचा समाजवादी विचारधारा पर आधारित था। इसमें श्रमिकों, किसानों और अन्य अधिकारों के लिए उच्च स्तर के सुरक्षा व्यवस्था की जाती थी। इसके अलावा, सोवियत संघ अपनी शक्ति के कारण विश्व राजनीतिक मंच पर भी एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता था। 1991 में, सोवियत संघ का विघटन हो गया था और उसके सदस्य राष्ट्र अलग-अलग राष्ट्रों के रूप में अपने-अपने राष्ट्र बन गए।

सोवियत संघ का विघटन कब हुआ?

सोवियत संघ (Soviet Union) का विघटन 26 दिसंबर, 1991 को हुआ था।

सोवियत संघ के अंतिम राष्ट्रपति थे?

सोवियत संघ के अंतिम राष्ट्रपति मिखाइल गोरबचव हुए थे। उन्होंने 1990 से 1991 तक इस पद पर कार्यभार संभाला था और उनकी अध्यक्षता में सोवियत संघ के विघटन का निर्णय लिया गया था। उन्होंने इस निर्णय के बाद अपनी इस्तीफा दे दिया था।

सोवियत संघ के अंतिम राष्ट्रपति कौन थे

सोवियत संघ के अंतिम राष्ट्रपति मिखाइल गोर्बचोव थे। उन्होंने 1990 से 1991 तक इस पद पर कार्यभार संभाला था और उनकी अध्यक्षता में सोवियत संघ के विघटन का निर्णय लिया गया था। वे सोवियत संघ के अंतिम राष्ट्रपति थे।

सोवियत संघ में कितने देश है

सोवियत संघ के समय में, इसमें कुल 15 गणराज्य (republics) थे जिनमें से आठ रूसी गणराज्य थे और शेष सात अन्य गणराज्य अलग-अलग राष्ट्रीयताओं, भाषाओं और संस्कृतियों को अभिव्यक्त करते थे। ये 15 गणराज्य इस प्रकार थे:

  1. रूसी सोवियत समाजवादी गणतंत्र (Russian Soviet Federative Socialist Republic)
  2. उक्रेनियन सोवियत समाजवादी गणतंत्र (Ukrainian Soviet Socialist Republic)
  3. बेलारूस सोवियत समाजवादी गणतंत्र (Belarusian Soviet Socialist Republic)
  4. उज़्बेकिस्तान सोवियत समाजवादी गणतंत्र (Uzbek Soviet Socialist Republic)
  5. कजाख सोवियत समाजवादी गणतंत्र (Kazakh Soviet Socialist Republic)
  6. कॉलंबिया सोवियत समाजवादी गणतंत्र (Kyrgyz Soviet Socialist Republic)
  7. ताजिक सोवियत समाजवादी गणतंत्र (Tajik Soviet Socialist Republic)
  8. तुर्कमेन सोवियत समाजवादी गणतंत्र (Turkmen Soviet Socialist Republic)
  9. मोल्डोवन सोवियत समाजवादी गणतंत्र (Moldavian Soviet Socialist Republic)
  10. अर्मेनियन सोवियत समाजवादी गणतंत्र (Armenian Soviet Socialist Republic)
  11. अज़रबैजान सोवियत समाजवादी गणतंत्र (Azerbaijan Soviet Socialist Republic)
  12. जॉर्जिया सोवियत समाजवादी गणतंत्र (Georgian Soviet Socialist Republic)
  13. लात्वियन सोवियत समाजवादी गणतंत्र (Latvian Soviet Socialist Republic)

सोवियत संघ का उत्तराधिकारी राज्य कौन बना?

सोवियत संघ का उत्तराधिकारी राज्य रूसी संघीय समाजवादी गणतंत्र (Russian Federation) बना। सोवियत संघ के विघटन के बाद, 1991 में, रूसी संघीय समाजवादी गणतंत्र ने अपनी स्वायत्तता घोषणा की और सोवियत संघ के बचे हुए राज्यों में से एक बन गया। यह नया राज्य संघीय संरचना वाला था जिसमें कुछ प्रदेश थे जो पहले सोवियत संघ में थे और कुछ नए प्रदेश भी थे जो पहले सोवियत संघ के अंग नहीं थे। आजकल, रूसी संघीय समाजवादी गणतंत्र जिसे साधारणतः रूस (Russia) के नाम से जाना जाता है, दुनिया का सबसे बड़ा देश है।

Scroll to Top